Материалы

Навыки игры защитника: контроль дистанции

 

Для розыгрыша комбинаций, в особенности при входе в зону атаки, любому игроку требуется пространство и время. Очень сложно быть хорошим защитников, если у вас отсутствует навык хорошо контролировать дистанцию. Контроль дистанции обычно начинается, когда защитник покидает синюю линию зоны атаки. Зачастую, когда шайба находится в зоне атаки, защитник занимает позицию вблизи синей линии в зоне атаки вне зависимости от того, что происходит в зоне.Синяя линия присутствует здесь только по одной причине - положение вне игры. Единственная ситуация, когда защитнику следует располагаться на синей линии зоны атаки - когда его команда полностью взяла шайбу под контроль. Это обеспечит больше пространства для нападающих, когда они владеют шайбой, поскольку защитник становится для них адресатом для передачи.

Синяя линия не определяет точку начала контроля дистанции. Дистанция защитника, когда он покидает зону атаки, должна определяться высотой расположения нападающих. Чем дольше проходит игра в зоне атаки, тем ниже садятся форварды соперника. Гораздо проще задать хорошую дистанцию, покидая синюю линию зоны атаки, за счёт использования форвардов соперника в качестве точек измерения. Если установлена соответствующая дистанция, защитник может замедлить переход соперника из обороны в атаку. Когда защита способна замедлить выход соперника из собственной зоны защиты, это позволяет обороняющейся команде применить прессинг на возврате (прессинг на возврате заключается в давлении оказываемом нападающим твоей команды, при преследовании форварда соперника владеющего шайбой и начинающего атаку собственной команды).

Дистанция, устанавливаемая при отходе от синей линии зоны атаки, соответствует дистанции устанавливаемой по мере движения в средней зоне и при входе в зону защиты. Очень сложно играть один в один, если защитнику приходится замедляться при входе в зону защиты. Когда он замедляется, противостоящий защитнику нападающий обычно набирает скорость и в такой ситуации защитник рискует быть обыгранным один в один. Обычно это происходит, когда нападающий соперника "рвёт темп" или использует обманные движения.

Сохранение правильной дистанции позволяет защитнику поддержать ту же скорость, с которой передвигается нападающий команды соперника. Сохранение рабочей дистанции замедлит нападающего и сделает его менее опасным. Для нападающего очень сложно создать угрозу, когда защитник выбирает правильную позицию, сохраняя рабочую дистанцию при входе в зону защиты.

При быстром прорыве нападающего, защитник разворачиваясь оказывает давление на нападающего двигаясь лицом вперёд, и только когда будет установлена рабочая дистанция, вновь развернувшись, оказывать давление двигаясь вперёд спиной. Вертикальная дистанция (от одной синей линии до другой), важная зона ответственности защитника. Необходимо оценить скорость соперника, отрегулировать собственную скорость, учитывать возможность разрезающих передач, способ подстраховки партнёра. На этой дистанции очень важна способность защитника увеличить скорость своего движения за счёт с-отталкивания без применения скрестного шага.

Иногда нападающий может двигаться зигзагообразно. В подобной ситуации, скорость его лавирования не будет столь высокой, как при работе по прямой. Защитник не должен дать нападающему одурачить себя, он должен умело пользоваться рваным темпом, перестраиваться с работы на "откате" в работу на "подкате" и обратно. При этом всегда оставаться с нападающим в пределах рабочей дистанции.

Когда речь идёт о контроле дистанции, многие думают о том, что дистанция представляет собой вертикальное расстояние между нападающим и защитником, при этом боковая дистанция, зачастую не принимается в расчёт.  Когда защитник установил рабочую вертикальную дистанцию, большинство нападающих постараются сместиться в сторону. Наиболее распространённая ошибка среди защитников - продолжать движение назад, когда нападающий смещается шире. Как только защитник делает это, он теряет преимущество, которое ему даёт рабочая дистанция. В данной ситуации, он предоставляет игроку владеющему шайбой, пространство и время для манёвра.

Таким образом, становится понятно, что защитнику важно сохранять рабочей не только вертикальную но и горизонтальную дистанцию. Чем шире работает форвард соперника, тем шире должен смещаться и защитник его опекающий.

При плотной опеке нападающего, защитник должен располагать своё наружное плечо на одной линии с внутренним плечом нападающего. Это не позволит сопернику сократив дистанцию сместиться в центр. Защитник будет вынуждать его смещаться в сторону борта, где защитник сможет развернуться и занять позицию под соответствующим углом к нападающему.

В результате этого манёвра защитник сможет атаковать соперника или оттеснить его к борту. Качественный контроль дистанции защитником приведёт к организации перехвата  в пределах синей линии зоны защиты и поможет организовать переход защищающейся команды из обороны в атаку. Неожиданные перехваты являются отличным способом начать контратаку своей команды.

Ещё один способ установить хороший контроль дистанции заключается следование за ходом игры при её вертикальном развитии. Как только шайба выводится или выбрасывается из зоны защиты, защитники обязаны вступить в игру для создания численного преимущества или следить за развитием эпизода в случае, если есть вероятность внезапной контратаки; в данной ситуации защитник должен мгновенно создать рабочую дистанцию между собой и нападающим соперника.

Выброс шайбы из зоны защиты, не означает конец игрового эпизода для защитника. Защитник всегда должен занять оптимальную позицию для организации работы в обороне, не забыв о создании рабочей дистанции. Внезапная контратака, зародившаяся в средней зоне, может вылиться для соперника в реальный шанс для команды соперника забросить шайбу. Если шайба перехвачена соперником в средней зоне, а защитник не поднялся выше, ему будет крайне сложно установить рабочую дистанцию, ввиду расстояния между ни и нападающим соперника.

Защитник должен всегда помнить, что необходимость создания рабочей дистанции между ни и соперником, важнейший аспект игры в обороне.

 

    Banner Akad_Zaharkin_Novosib Banner IdealScout Banner SportExpert banner altayvitaminy ArtHockey Banner_Sakhalin

Все права защищены. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения правообладателя. За получением разрешения на использование обращаться по адресу E-Mail Image При любом использовании материалов ссылка на сайт lifeinhockey.ru обязательна ©